История Адлера

Адлер

Популярнейший курорт Черного моря может похвастаться богатой историей. Она уходит корнями глубоко в древность, когда люди умели лишь собирать фрукты и ягоды. Постепенно регион разрастался, участвовал в войнах и исторических событиях, и сейчас стал одним из главных мест отдыха на Черном море. Мы предлагаем вам познакомиться ближе с историей Адлера от первобытного общества до наших дней.

Адлер: история возникновения

Адлер: история возникновения

Испокон веков область вблизи морей привлекала людей. Первые жители Причерноморья прятались в Аштырском каньоне и Воронцовских пещерах. Их быт был примитивным, выживали они за счет собирательства – леса в этом регионе до сих пор дают хороший урожай фруктов, ягод и грибов.

Постепенно они стали покидать привычную среду обитания и переселяться ближе к морю. Они осваивали новые для себя виды охоты и рыбалки, научились собирать семена. Черноморские земли давали хороший урожай, люди торговали с соседними общинами, обменивая еду на оружие и предметы быта.

Поселение на реке Мзымта было известно на всем побережье. Сюда приезжали торговцы покупать экзотические фрукты, овощи, сыры, виноград и хлеб, чтобы продавать их потом в Греции и Турции. В Средние века в порту открылась фактория генуэзсцев, а спустя пару веков на эти земли пришли абхазы.

К XV веку регион Причерноморья захватила Османская империя. Восточные властители продолжили использовать поселение реки Мзымта в качестве территорий для выращивания фруктов на экспорт. Они развивали судоходство, укрепили морской порт, чтобы в него могли заходить крупные торговые суда.

До прихода русской армии земли находились во власти абхазского князя Ардыба. Он наладил крепкие торговые отношения с Турцией и Румынией.

История города Адлер в составе Российской Империи

Летом 1837 года на побережье высадились солдаты Российской империи. Сразу же на берегу заложили военное укрепление Святого Духа. Оно простояло до 1854 года. Русские правители стали использовать черноморский регион в качестве ссылки для заключенных. Сюда направляли неблагонадежных граждан – мятежников, творческих людей, общественно-политических деятелей. Они осваивали земли и принимали участие в Кавказской войне.

Ссыльным в этой местности пришлось несладко. Во-первых, они не были подготовлены вести военные действия, а во-вторых, в то время на черноморском побережье бушевала малярия. Немало известных людей погибло в Адлере, например, писатель Бестужев-Марлинский. Он умер в 1837 году, в честь него на современном курорте назван сквер, где установлен бюст декабриста.

После победы русской армии в Кавказской войне многие коренные жители предпочли покинуть Краснодарский край. Адлер значительно опустел, новым переселенцам пришлось заново отстраивать курорт, налаживать торговые связи и социально-общественную жизнь. Помочь в этом приехали греческие, армянские и русские переселенцы из Каменец-Подольской губернии.

К концу 1880-х годов здесь было около двадцати дворов. Из-за послевоенного кризиса побережье было охвачено голодом. Наладившим жизнь переселенцам пришлось снова уехать, только уже в южном направлении. Освоение Адлерской части шло медленно и оживилось после строительства дороги, соединяющей регион с другими городами на юге России.

К началу ХХ века община Мзымты насчитывала порядка 200 человек. Люди ухаживали за скотом, держали пчел, выращивали фрукты, овощи и ягоды, разводили виноградники, чайные и табачные плантации. Из-за продолжительной малярии эту местность не спешили делать курортной, так что регион держался за счет экспорта сельского хозяйства.

В предреволюционном Адлере были Свято-Духовная церковь, сельская школа, судовые компании, продуктовые магазины, аптека, больница, таможня, училище и доходный дом. В 1910 году был основан парк «Южные культуры», тогда его называли Драчевским.

История города Адлер: от советского периода до наших дней

Когда власть перешла в руки Советов, было решено сделать из Адлера курорт, но для начала – побороть малярию. Возглавил деятельность Сергей Юрьевич Соколов – бактериолог-маляриолог. Он долго изучал проблему и в 1920-х годах нашел выход из ситуации. Он приказал осушить заболоченные регионы, высадить платаны и эвкалипты и развести рыбок-гамбузий. К 1956 году болезнь была окончательно побеждена.

Жители Адлера стали наращивать сельскохозяйственное производство, в период СССР в поселке работали почти 80 колхозов. В 1940 году в регионе открылся первый чайный совхоз, было налажено производство русского чая. В 1961 году Адлер перестал быть самостоятельным поселком, его включили в качестве курорта в город Сочи.

Современный Адлер остается неотъемлемой частью Сочи и вторым по популярности курортом Черного моря. Здесь в 2014 году проходила Зимняя Олимпиада, от этих событий остался Олимпийский парк. Каждый год почти миллион туристов выбирает Адлер, чтобы с комфортом и уютом провести отпуск.

История города Адлер: от советского периода до наших дней

Адлер: история названия

Генуэзцы называли поселение в ущелье реки Мзымта «Лияш», пришедшие им на смену абхазы – «Лаеш». Солдаты Российской империи заложили форт «Святого Духа», но позже вернули ему историческое название – «Адлер».

До прихода русских поселением владел абхазский княжий род Ардыба и турки, с которыми князья активно торговали, называли общину «Артлы». Русские в 1860-х годах переиначили это название в «Адлер», что с немецкого переводится, как «орел».

История Адлера — видео

Поделиться с друзьями
Виктория Мойса

Краснодарский край - это рай!

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Отдых на юге России
Добавить комментарий