Парк Братцево

Парки

Усадебный комплекс на берегу реки Сходня – напоминание современникам об ушедшей эпохе. Объект культурного наследия, коим в разные годы владели представители знатных родов, сохранил богатую историю. Воссозданные интерьеры, приусадебный участок, архитектурные особенности комплекса – все это формируют особое настроение у посетителей парка Братцево.

История парка Братцево

История парка Братцево
© Kr123.ru

Братцево – это исторический район, занимающий территорию современного Северного и Южного Тушино. Местность довольно разнообразная – пологое пространство то перерастает в холмы, то спускается в овраги. История парка уходит глубоко в древность, когда на этом месте размещалось одноименное поселение.

Впервые о Братцево упоминается в 16 веке, когда жена Даниила Фомина передала вотчину мужа в распоряжение Троице-Сергиева монастыря. Но земли не отошли храму, вместо этого остались частными, владели ими дочь Фомина Анна и ее муж князь Василий Сицкий. Наследников у супругов не было и что происходило с поселком следующие несколько лет неизвестно.

Первые значимые постройки появились на этом месте в середине 17 века, когда имением завладел боярин Богдан Хитрово. По его инициативе построили храм Покрова Пресвятой Богородицы, а вокруг боярского двора образовались хозяйственные постройки. После смерти Хитрово имение перешло Кириллу Нарышкину, а в 80-е годы 18 века территорию приобрел граф Александр Строганов в качестве отступного для жены Екатерины Трубецкой.

Трубецкая жила в усадьбе гражданским браком с Иваном Римским-Корсаковом. На рубеже столетий в Братцево находилась деревянная усадьба, которая сгорела в ходе Наполеоновской войны. После окончания военных действий на этом месте построили новый кирпичный господский дом. Вместе с этим был разбит английский парк, где разместился каменный мост, каскады прудов и беседками-ротондами.

Римский-Корсаков унаследовал усадьбу после смерти жены. В 1828 году генерал-адъютант вручил ее своему сыну Василию Ладомирскому, которому имение пришлось по нраву. Он на свой вкус перестроил главную святыню – Покровский храм, а затем занялся внутренними интерьерами. Так, например, купольные своды бельведера украсили пейзажи Братцево.

Во второй половине 19 века усадьба переходила из рук в руки. Сначала ею владела Прасковья Гагарина-Кологривая, затем ее отчим, после смерти обоих она досталась поручику Петру Ладомирскому, но тот вскоре уступил ее сестре Софье. Последним владельцем Братцево стал Николай Щербатов, возглавлявший на тот момент Исторический музей. При Щербатове на территории усадьбы появилось много хозяйственных построек, но самое главное – было проведено телефонное сообщение с Москвой.

В ходе событий Октябрьской революции Братцевым завладела советская власть. За годы существования СССР функции усадьбы постоянно менялись. В разные годы в главном здании располагалась школа, ясли, музей дворянского быта, дом отдыха Революционного военного совета, опытная станция Института прикладной ботаники.

Факт! В 1934 году Отто Шмидт пребывал в Братцево после экспедиции. Ему понравилось качество местного леса, после чего территорию переделали под дом отдыха Главсевморпути, где полярники стали восстанавливать силы после экспедиций.

Из-за частых смен функций усадьбы, главное здание неоднократно перестраивалось, проводилась реставрация интерьеров. Большую часть советского периода Братцево являлось санаторно-курортной зоной, где отдыхали исследователи, моряки, работники сцены и пр. После 1991 года имение досталось Театральному союзу, хотя один из корпусов все еще продолжал играть роль санатория.

К концу 20 века усадьба Братцево сильно «постарела». За прошедшее столетие все постройки обновлялись лишь единожды, а парк, природные и ландшафтные объекты вовсе были заброшены. В связи с восстановлением объектов историко-архитектурной значимости в начале нулевых началась масштабная реставрация.

Реконструкция затянулась почти на десятилетие и закончилась в 2012 году. По состоянию на сегодняшний день основной интерес представляют главное здание усадьбы, флигель, лесопарковая зона и беседка-ротонда. Все еще продолжается восстановление некоторых элементов.

Описание парка Братцево

Описание парка Братцево
© Kr123.ru

Облик парка Братцево сформировался еще в 19 веке, когда над ключевыми объектами работал архитектор Андрей Воронихин. О его причастности к отделке интерьеров свидетельствует схожий стиль с Минеральным кабинетом Строгановского дворца, над которым художник работал в Санкт-Петербурге.

Братцево – это архитектурный ансамбль одного временного периода. Имение представляет собой сочетание скромной архитектуры с дворянским изыском. Пейзажный парк с одной стороны примыкает к ансамблю хозяйственных построек, а с другой плавно перетекает во фруктовый сад.

Главное здание парка – усадьба Братцево, построена в палладианском стиле на одном из центральных холмов. С открытой террасы дома открывается живописный вид на речную долину и парковую зону. Фасады украшены тройными итальянскими окнами, из которых также прекрасно просматриваются окрестности.

С течением времени внутренние интерьеры главного здания сохранились в плохом состоянии. В советские годы ценности вывезли в Новоиерусалимской монастырь, многие из них пропали во время Великой Отечественной войны. Историки утверждают, что была утеряна роскошная дубовая кровать из барской спальни, английский антикварный буфет и старинное зеркало в бронзовой раме.

Парк Братцево – что посмотреть?

Парк Братцево – что посмотреть?
© Kr123.ru

Главным туристическим объектом является главный дом – усадьба «Братцево». Гости могут осмотреть архитектурное наследие снаружи и прогуляться по историко-культурному парку. Внутрь усадьбы попасть нельзя, но здесь проводятся мероприятия по согласованию. На территории парка можно посмотреть на следующие достопримечательности:

  • беседка-ротонда «Миловида»;
  • деревянный жилой флигель;
  • водонапорная башня;
  • южный флигель;
  • центральный флигель;
  • северный флигель.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Православная святыня имеет статус памятника архитектуры и садово-паркового искусства 17-19 веков. Храм выполнял свою прямую функцию вплоть до 1917 года. В послереволюционный период его закрыли для прихожан, отдав здание под склады текстильной фабрики. Богослужения возобновились в 1992 году, с тех пор храм работает в штатном режиме.

Парк Братцево – где поесть?

Парк Братцево – где поесть?
© Kr123.ru

На территории парка рядом с водонапорной башней расположена уютная кофейня «Иду лесом». В меню представлен большой выбор кофе, горячих и холодных кофейных напитков, сезонных напитков и десертов.

Парк Братцево – полезная информация

Парк Братцево – архитектурно-исторический ансамбль в Северо-Западном административном округе Москвы. Отражает сочетание палладианского стиля с эпохой классицизма.

Парк Братцево – полезная информация

Цена

Вход свободный.

Режим работы

Круглосуточно.

Адрес

Светлогорский проезд, 13.

Местоположение на карте

Парковка

Бесплатные парковочные места расположены на ул. Окружной, Светлогорском проезде, ул. Саломеи Нерис.

Лучшее время для посещения парка

Парк открыт к посещению в любое время года. Летом можно осматривать живописные окрестности и наслаждаться прогулками в лесопарковой зоне. Зимой на катке «Светлогор», расположенном рядом с деревянным флигелем, организуется катание на коньках.

Парк Братцево – как добраться?

Ближайшая станция метро – «Волоколамская».

Рядом с парком находятся остановки общественного транспорта:

  • «Улица Саломеи Нерис» – автобус №451;
  • «Храм Покрова в Братцеве» – автобусы №№267, н12, с3, с377; маршрутки №№570к, 878к, 1082, 1208к.
  • «Светлогорский проезд» – автобусы №№88, 313, 488, с377, с396.

Парк Братцево – фотографии

Парк Братцево – усадьба «Братцево» Парк Братцево Парк Братцево Парк Братцево Парк Братцево – усадьба «Братцево» Парк Братцево – усадьба «Братцево» Парк Братцево – усадьба «Братцево» Парк Братцево – усадьба «Братцево» Парк Братцево Парк Братцево – усадьба «Братцево» табличка Парк Братцево скамейка Дубенскому Глебу Парк Братцево скамейка Дубенскому Глебу Парк Братцево фонтан Парк Братцево фонтан Парк Братцево - деревянный жилой флигель Парк Братцево - деревянный жилой флигель Парк Братцево - деревянный жилой флигель Парк Братцево Парк Братцево

Парк Братцево – панорама

Парк Братцево – видео

Поделиться с друзьями
Виктория Мойса

Эксперт по достопримечательностям

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лучшие места в России - достопримчеательности