Саратов – город противоречивый во многих смыслах, хотя бы потому, что никто не знает точного места его основания. Дата известна, чьим указом заложена сторожевая крепость тоже известно, а вопрос, где это случилось до сих пор вызывает споры у историков. Из этой статьи вы узнаете все об истории Саратова: откуда пошло название, как создавали город и чем он живет сейчас.
Саратов: история названия
Название города пошло из татарского языка, где «сары тау» — «желтая гора», означает Соколову гору, на которой и стоит город.
История создания Саратова
Люди издревле селились на побережье Волги. На месте нынешнего Саратова некогда было Алексеевское городище, где в разное время жили люди из разных культурных горизонтов. Приливы волн и кровопролитные войны стерли с земли кочевые поселения, последнее из них датировано концом 14 века.
После войны между русскими войсками и ханствами (Казанским, Астраханским), Русское царство получило в свое распоряжение Поволжские территории. Царь всея Руси Федор Иванович распорядился строить вдоль берегов Волги новые сторожевые крепости. Первой основали Самару в 1586 году, затем Волгоград (ранее Царицын) в 1589 году, а годом позже и Саратов.
Основателями стал боярин Федор Туров и князь Григорий Засекин. Они распорядились построить крепость где-то между Самарой и Волгоградом, но сейчас точное место неизвестно. Как так вышло, у историков ответа нет. Город мог пострадать еще на этапе застройки и не закрепиться основательно.
Зимой 1613 года начался сильный пожар, уничтоживший поселение, его восстановили уже в другом месте в устье реки Саратовка. Взошедший на трон Алексей Михайлович распорядился основать новый Саратов и выбрал для этого место на горах, тогда город перенесли на противоположный правый берег Волги. Туда, где сейчас находится исторический центр – Музейная площадь.
Факт! В конечном итоге город основывался трижды и каждый раз для этого выбирали новое место. Третье место самое удачное – это гора Соколовая, откуда отлично просматривается весь Саратов.
На протяжении долгого времени в окрестных степях обитали воровские шайки, они нередко наведывались в город, не имевший серьезной защиты, чтобы разжиться ценностями. Вплоть до первой половины 18 века в поселение захаживали калмыки, кубанские татары, даже Степан Разин и Кондратий Булавин.
Долгое время город не мог начать развиваться. Люди боялись бандитов, в Саратов ехали только своевольные казаки и прятавшиеся от наказаний грабители и разбойники, промышлявшие в округе. Они брали в плен купцов, следовавших в Москву, останавливали повозки, нападали на рыбаков.
Петр I решил основательно укрепить земли Поволжья и занялся возведением Царицынской оборонительной линии. Его указом город включили в Казанскую губернию, чтобы за ним был постоянный надзор. В 1747 году в Саратове открыли «соляное управление», напротив него соляные чумаки основали Покровскую слободу.
Город оказался в выгодном положении – на пути в Москву, соединяя столицу с Каспием и низовьями Волги. На слободе стали останавливаться на привал купцы, местные жители предлагали им в обмен свежую рыбу и соль.
Факт! Политика Екатерины II позволила иностранцам селиться на территории Империи, для них она выделила земли Поволжья и Новороссии.
Благодаря этому в Саратове появилась немецкая колония. Они быстро влились в жизнь местного населения, стали развивать земледелие и скотоводство. С каждым годом город разрастался все больше и больше, открывались новые заведения, многие кочевники оседали в его черте. В 1796 году Саратов стал центром Саратовской губернии.
После этого в городе развернули каменное строительство, сносили деревянные постройки, на их месте возводили кирпичные. В результате появилась типография, Невский и Спасо-Преображенский собор, дворянское собрание, народное училище, мужская гимназия, Александровская больница, театр, здание присутственных мест и гостиный двор.
В 1812 году утвердили генплан развития Саратова аж на столетие вперед. В 1811 году в городе все еще оставалось много деревянных построек и случившийся в это время пожар уничтожил их все. Саратовцы принимали активное участие в Отечественной войне, многие из них вернулись домой героями.
После войны ссыльные французы первыми приступили к реализации генплана – выравнивали местность, сажали деревья в скверах, разбирали завалы разрушенных домов. Многие из них остались жить в Саратове навсегда, поселившись рядом с немецкой коммуной. Несмотря на ссыльный «статус» французов, местные относились к ним хорошо – приглашали в семьи, чтобы те учили их набиравшему в то время популярность французскому языку.
При правлении Николая Павловича в Саратове построили тюрьму, казармы, пожарную станцию и полицейские части. В 1828 году открылось первое крупное промышленное предприятие – Саратовская табачная фабрика. Следом за ней один за другим открылся кожевенный, кирпичный, канатный и колокольный завод.
Факт! Трижды за 19 век в Саратове разгоралась эпидемия холеры. Каждая унесла жизни более 10 000 человек.
Развитие пароходства стимулировало саратовцев заниматься ремеслом и торговлей. В городе открывались представительства пароходных обществ, организовывались круизы по Волге, корабли доставляли по 1500 пудов груза. К концу 19 века река стала главным способом перевозки людей и товаров, поэтому Саратов сразу обрел статус крупного портового города.
Саратов: история города
Толчком к развитию Саратова стала железная дорога в сторону Тамбова. Благодаря этому город соединился с главной российской железнодорожной магистралью, стало возможно добраться в 11 губерний. К событиям Октябрьской революции Саратов являлся негласной столицей Поволжья, причем одним из главных продуктов, производимых здесь, был хлеб.
Здесь выращивали зерно, производили муку на водных и паровых мельницах. За счет развития этой отрасли Саратов выбился в лидеры в рейтинге страны в мукомольной и зерновой промышленности.
Еще одной развивающейся отраслью была маслобойная. Саратовцы торговали с соседними губерниями мясом, рыбой, табачной продукцией, шерстью, подсолнечным маслом, солью, сливочным маслом, горчичным маслом, чугуном, колоколами и продуктами металлоперерабатывающих предприятий.
Факт! 1908 год стал знаменательным для жителей города, по центру пустили трамвайное сообщение. В честь этого события на одной из улиц сейчас можно встретить необычную инсталляцию в виде трамвая.
Культурная жизнь Саратова не уступала промышленным успехам. В местных театрах показывали пьесы иностранных и отечественных авторов, ставили оперы Глинки, Верди и других композиторов. Во второй половине 19 века создавались творческие объединения, организовывались художественные выставки, а в 1885 году открылся первый в России общедоступный музей.
В 1876 году в России построили первый стационарный цирк, опять же в Саратове. Он работает до сих пор, каждый год меняется репертуар, приезжают с гастролями труппы из разных уголков мира.
В ходе революционных событий 1917 года местные власти приняли решение о переходе к советскому режиму. Саратов не пострадал в годы Великой Отечественной войны, наоборот, с запада сюда эвакуировали целые заводы, быстрыми темпами развивалась промышленность, в частности, оборонная.
В настоящее время город процветает, в него входят близлежащие населенные пункты, развивается культура, экономика, образование и другие аспекты жизни саратовцев.