Дача полковника Квитко

Достопримечательности

Проезжая отрезок пути от аэропорта в Адлере до центра города Сочи, любители мистики и экзотики могут насладиться заброшенными руинами дачи белогвардейского полковника Квитко. Остановка до сих пор называется “Красный штурм”, ведь здесь была проведена ожесточенная облава на аристократов и офицеров царской армии во времена гражданской войны, после Октябрьской революции. В доме был отравлен градоначальник, истерзана девочка сотрудниками НКВД, которых потом убила ее мать. Обо всем этом мы расскажем в данном тексте.

Коротко о полковнике Квитко и его роде

Династия Квитко берет начало недалеко от города Харьков. Именно там было родовое поместье семьи зажиточных казаков. Андрей Валерьянович родился именно там, унаследовав высокий чин и огромное количество материальных благ. Его нельзя назвать комнатным дворянином, который полжизни провел на балах и светских раутах. Он решил посвятить свою жизнь службе царю и отечеству. Андрей был награжден орденами и золотым именным оружием за подвиги и отвагу, на полях русско-турецкой войны. Его несколько раз отстраняли от службы, но потом возвращали обратно. Андрей Валерианович подал в отставку незадолго до революции в звании полковника.

Вера Мартынова – племянница дворянина, который убил Михаила Юрьевича Лермонтова на дуэли, была законной супругой полковника Квитко. Этот брак был не только плодом любви, ведь приданое у невесты было внушительным. Она владела замком в пригороде Рима. Он состоял из 40 комнат, огромной территории, дома для прислуги, конюшни и др. Еще одно поместье, принадлежащее Вере расположено на юге Италии, прямо на побережье Средиземного моря. Ее мечтой было построить дачу на побережье Черного моря по прообразу одного из европейских замков. Место было выбрано идеально. С одного балкона открывался прекрасный вид на море, а с другого – на горы.

Чем знаменита дача полковника Квитко

Чем знаменита дача полковника Квитко
© Фото из открытых источников

Дача полковника Квитко была построена за год до Октябрьской революции. После этого началась гражданская война и супруги вместе с детьми были вынуждены покинуть страну. После этого среди народа пошли слухи, что они закопали здесь свои сокровища. Ведь все взять с собой было нереально. Кладоискатели до сих пор ищут их, при этом, разрушая саму дачу. Многие из них прикрываются тем, что ищут замурованную в одной из стен девочку. Другие говорят, что эти сокровища были найдены подручными Лаврентия Павловича Берии и вывезены в Грузию еще во времена правления Иосифа Сталина.

В разгар гражданской войны здесь прятались 3 отряда белогвардейцев и 4 офицера. Они были раскрыты, когда один из них нагрубил прислуге. Повариха сделала донос чекистам. В Этот же вечер начался знаменитый “Красный штурм” дачи полковника Квитко. К утру все военные царской армии были убиты. Остановка по сей день носит это название. Региональное правительство решило не менять его, чтобы эти события остались в памяти людей.

Дача полковника Квитко прославилась, как дом с привидениями. Их видели тысячи людей, которые оставались здесь после заката. Жуткие тени до сих пор ходят по этому месту и притягивают искателей приключений, мистиков и экстрасенсов со всего мира. Это единственное здание, у которого имеется штатная ведьма. Зачем она нужна – непонятно. Скорее всего, чтобы придать этому месту антуража и притянуть больше людей на платные экскурсии. Многочисленные пентаграммы на стенах и полах сооружения, говорят о том, что в этом месте собирались сатанисты.

Легенды дачи полковника Квитко

Легенды дачи полковника Квитко
© Фото из открытых источников

В этом месте было пролито огромное количество крови невинных людей. Их души по сей день не могут покинуть этот свет. Так говорят экстрасенсы, приезжающие в этот роскошный мистический дом. Ниже, мы поведаем читателям несколько устоявшихся легенд о даче полковника Квитко. Правда это или нет – никто не знает. Слухи о привидениях, появляющихся здесь после заката ходят по сей день.

Легенда первая – отряд, гуляющий по саду

Остановка автотранспорта, рядом с дачей полковника Квитко не зря называется “Красный штурм”. В 1918 году здесь была проведена серьезная облава на спрятавшихся белогвардейских офицеров. Дворяне отстреливались от сотрудников НКВД до последнего патрона и смогли продержаться до первых лучей солнца. Все офицеры были убиты и закопаны в саду под кипарисами. Люди, которые встречали здесь рассвет, рассказывают одну и ту же историю. Перед рассветом по саду начинают гулять призраки и слышны звуки, похожие на копку земли лопатой. Некоторые экскурсоводы рассказывают, что их специально не добивали, и закапывали заживо.

Израненные они пытались спастись и умерли в мучениях. Их души гуляют прогулочным шагом по саду, играют в шахматы недалеко от главного входа, и уходят в сторону моря на рассвете. Это не прекратилось даже после того, как их останки были выкопаны во времена СССР. Естественно, никакому погребению их не придали, ведь для советского народа это были враги. Скорее всего, кости были выброшены неподалеку и растасканы бродячими собаками.

Легенда вторая – месть за дочь

Когда на даче полковника Квитко располагался оздоровительный санаторий для сотрудников НКВД, произошел страшный инцидент. Его отголоски до сих пор хранят стены этого роскошного дворца. В разгар отдыха, чекисты изрядно напились и изнасиловали юную девушку. Еле живую, ее замуровали в одну из стен дачи. Это была дочка одной из сотрудниц санатория. Насильники решили таким образом избавиться от следов своего злодеяния. Все бы прошло гладко, но у одного из них развязался язык, и он проболтался об этом сотруднику дома отдыха.

Об этом узнала мать бедной девочки, и решила кровно отомстить обидчикам своего чада. Она взяла нож для резки мяса и убила всех спящих сотрудников НКВД. Отомстив за дочь, женщина взяла веревку и повесилась на одном из кипарисов. После этих событий по ночам здесь летает огромное количество призраков, а также слышатся крики, стоны и детский плачь.

Местные жители рассказывают, что если ночью на дачу полковника Квитко попадает человек с маниакальными наклонностями, призраки матери и дочери его душат. Так объясняют несколько инцидентов, когда здесь были найдены тела мертвых мужчин.

Легенда третья – сокровища полковника Квитко

Полковник Квитко был очень богатым человеком. После свадьбы его капитал увеличился в несколько раз. После событий 1905 года, когда была проведена первая революция, он понял, что царской власти угрожает опасность. Хранить деньги и ценные вещи в стране, где со дня на день может разгореться гражданская война – это глупо и невыгодно. Но если это делать в открытую, можно попасть в немилость царя, а это грозит серьезной потерей влияния.

Дворяне до последнего дня не верили, что большевики смогут победить в этом противостоянии. Полковник Квитко начал снимать деньги со своего счета в банке, под предлогом отдачи крупных карточных долгов, чтобы во время путешествий за границу вывозить их в Италию. У представителей банка и власти не возникало никаких вопросов, ведь он был очень азартным человеком. Андрей Валерианович успел снять почти половину наличных денег до того, как банк перешел в руки большевиков. Семье пришлось спешно покидать страну на корабле. Драгоценности и предметы искусства были спрятаны в заранее подготовленном полковником Квитко тайнике. Одни говорят, что они лежат в одной из стен дачи. Другие утверждают, что сокровища глубоко закопаны на ее территории.

Люди ищут клад уже больше ста лет, и никому не удавалось его найти. Большинство склоняется к варианту, что его там просто нет, но жажда наживы не покидает головы искателей сокровищ.

История дачи полковника Квитко

История дачи полковника Квитко
© Фото из открытых источников

В 1904 году полковник Квитко купил участок земли, площадью примерно 13 гектар. Он расположен в районе горы Ахун, в непосредственной близости от черноморского побережья. Вера Дмитриевна, его супруга давно мечтала о летней резиденции на юге России. Вся семья плохо переносила холода. Осенью они уезжали из России и жили в ее замке пригороде Рима. Теперь же, у них появился шанс проводить больше времени на родине, ведь город Сочи славится своим мягким климатом.

Проектирование дачи семья Квитко доверила успешному российскому архитектору Алексею Будкину. Строительство началось в 1905 году и продлилось более 11 лет. В 1916 году объект был готов к заселению. Семье удалось провести на летней вилле только два сезона. За это время здесь побывала вся элита российского дворянства. Месяц гостил граф Голицын со своей семьей и свитой. Приезжал и выступал на летней веранде Федор Шаляпин. На дне рождения жены полковника Квитко пела знаменитая Надежда Плевицкая. В 1917 произошла революция и вспыхнула гражданская война. Полковник Квитко был военным человеком и понимал, что силы не равны. Поэтому решил бежать из страны в Европу вместе с семьей.

Интересный факт заключается в том, что еще до прихода большевиков к власти в гости к полковнику Квитко заезжал Иосиф Сталин. По слухам они были приятелями.

В 1922 году на даче полковника Квитко было поселено 50 беспризорных детей и подростков. Их содержали, патриотически воспитывали, учили грамоте, физкультуре преподаватели и политические деятели, которые приезжали из города посменно. Учреждение было названо детской трудовой колонией имени Луначарского. Она была расформирована перед приездом Лаврентия Павловича Берии с оркестром имени Октябрьской революции. Все понимали, что это не оркестр, а личная охрана политического деятеля. Элитный отряд головорезов перевозил свое оружие в футлярах музыкальных инструментов. Это нужно было, чтобы создать впечатление отсутствия охраны и уверенности Берии в своей безопасности.

Место было выбрано политическим деятелем из-за близости дач полковника Квитко и Иосифа Сталина. Это позволяло двум друзьям и соратникам отдыхать неподалеку друг от друга. При атаке одного из них неприятелями, охрана второго выдвигалась на выручку, что уменьшало шансы на успех покушения. Специально для Лаврентия Берии была немного изменена планировка дачи. Дверь в его комнату была замурована. Чтобы туда попасть, нужно было выйти на балкон и зайти в неприметную дверь, больше похожую на дверцу шкафа. Это осложняло выполнение задачи при покушении на политического деятеля.

Расформирование детского приюта для беспризорников очень не понравилось градоначальнику. Он обратился напрямую к Иосифу Сталину, чтобы отбить у Берии дачу полковника Квитко. Узнав об этом, Лаврентий Павлович позвонил мэру и предложил ему дружескую встречу. Тот точно знал, что Берия так устраняет своих конкурентов и неприятелей. После таких ужинов умерло несколько партийных деятелей, имевших неосторожность критиковать или пытаться компрометировать правую руку вождя народов. Он сказал, что сейчас находится на специальной диете, предполагающей временный отказ от еды, но обязательно привезет с собой бутылочку хорошего грузинского коньяка.

Берия распорядился срочно изготовить сервиз ручной работы и рог из дерева, содержащего ядовитый токсин. Когда градоначальник приехал в гости к Лаврентию на дачу полковника Квитко, ему вручили искусно сделанный подарок. Берия налил в рог коньяка и предложил ему его опробовать. Мэр выпил до дна, и через несколько часов скончался в муках от интоксикации. В отравлении был обвинен сам чиновник, ведь Берия сказал, что тот принес ему отравленный коньяк, которым он был напоен. Покойный был выставлен врагом народа, что подразумевало конфискацию всего имущества у его семьи.

В 1924 году дача полковника Квитко была отдана властям города Сочи и переоборудована в дом отдыха. Ему было присвоено броское и громкое название “Красный штурм”. Путевки выдавались героям гражданской войны, передовикам труда, партийным деятелям и военнослужащим красной армии. В 1931 году контингент был ограничен. Теперь здесь отдыхали только сотрудники НКВД. Когда началась Великая Отечественная Война, санаторий для чекистов был переоборудован в военный госпиталь. Он проработал до 1955 года.

В 1956 году статус санатория был восстановлен. Дача полковника Квитко стала филиалом санатория имени Феликса Дзержинского. В 1960 его переделали под детский оздоровительный лагерь, который просуществовал, вплоть до развала Советского Союза. Во времена перестройки началась его частичная реставрация. Все закончилось тем, что при замене кровли не хватило финансирования и здание забросили.

Почему дача полковника Квитко заброшена?

Когда СССР распался, финансирование многих объектов было прекращено. Тогда закрывались заводы и фабрики, не говоря об объектах культурного наследия. Экскурсоводы говорят, что недавно нашлись меценаты, готовые восстановить особняк. Понадобится огромное количество денег, чтобы привести сооружение и прилегающую территорию в первозданный вид.

Есть еще одна версия нежелания людей инвестировать в реставрацию дачи полковника Квитко. Всех ее владельцев и директоров организаций, располагающихся здесь ждала нелегкая судьба. Экстрасенсы, побывавшие здесь говорят, что это место проклято. У особняка не зря есть устоявшаяся репутация дома, наполненного призраками.

Пускают ли на территорию дачи полковника Квитко в 2024 году?

Пускают ли на территорию дачи полковника Квитко в 2024 году?
© Kr123.ru

К сожалениею, не так давно сочинский суд закрыл легендарную заброшенную дачу полковника Квитко. Подробности указаны в деле №2-1434/2024 от 14 марта 2024 года. По данным, взятым в на информационном портале “Краснодар онлайн”, особняк за последние годы очень сильно пострадал от рук вандалов. Любителеи мистики, проводя таинственный ритуал устроили здесь пожар. Полностью выгорело несколько деревянных перекрытий, лестница и часть чердака. Санаторий “Юность”, которому принадлежит здание пока никак не комментирует ситуацию. Теперь владельцы будут обязаны провести полный спектр восстановительных работ этого объекта культурного наследия.

Где на даче полковника Квитко можно сделать красивые фото?

Красивые фото и селфи можно сделать с балконов и летних веранд дачи полковника Квитко. Оттуда открываются шикарные виды на Черное море и гору Ахун. На территории особняка есть живописная роща пальм и кипарисов. Она часто привлекает художников для написания пейзажей. Творческие люди приезжают сюда в поисках вдохновения.

Заброшенная дача полковника Квитко – как добраться?

Добраться до территории дачи полковника Квитко можно тремя способами:

  • На автомобиле (координаты для ввода в GPS-навигатор: 43.3140 с. ш., 39.4952 в. д.);
  • На общественном транспорте: (автобусы № 105, 105с, 50, 51, 52, 88 или на маршрутном такси № 48 до остановки “Красный штурм”);

Особняк расположен в 15 километрах от центра города Сочи. Нужно доехать до остановки под названием “Красный штурм”. Адрес дачи полковника Квитко – Новроссийское шоссе, дом 6.

Заброшенная дача полковника Квитко – фотографии

Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко стул Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко круговая лестница Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко картина Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко Заброшенная дача полковника Квитко

Заброшенная дача полковника Квитко – панорама

Заброшенная дача полковника Квитко – видео

Поделиться с друзьями
Виктория Мойса

Краснодарский край - это рай!

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Отдых на юге России
Добавить комментарий