История Сочи

Сочи

Жемчужина черноморского побережья – это город Сочи, история которого растянулась на несколько тысячелетий. Каждый год туристы со всех уголков России устремляются сюда, чтобы прочувствовать на себе все прелести отдыха в Краснодарском крае. На примере главной здравницы страны рассмотрим, как развивалась курортная жизнь Черноморского региона.

История города Сочи: от античности до русской колонизации

Сочи: история города от древности до наших дней

Более 400-350 тысяч лет назад в окрестностях современного города поселились первобытные люди. Они пришли сюда из Малой Азии с востока. Жить у моря сразу не стали – местность открытая и необустроенная. Следы их первых стоянок были обнаружены в пещерах – Хостинской, Воронцовской, Ацинской и Ахштырской.

Люди вели примитивный образ жизни, занимались охотой и собирательством. В лесах росли фруктовые деревья, там же собирали грибы и ягоды. Охотились на косуль и кабанов, рыбачили в пресных водоемах вблизи пещер. Вскоре развили скотоводство и растениеводство, стали выращивать травы.

К античному периоду регион расцвел, но обрел дурную славу. О его жителях писали древнегреческие мыслители – Дионисий, Геродот, Страбон и Аристотель. В своих трудах они запечатлели жизнь племени «гинохов», населявших все Причерноморье в IV-I веках до н.э.

Из-за процветающего морского пиратства, этот народ был известен всему античному миру. В основном они посягали на суда соседних, ныне абхазских территорий. Позже ракурс их деятельности изменился, они стали больше времени уделять возделыванию земель и развитию скотоводства.

Племена откалывались друг от друга – селились вдоль побережья и взбирались в горы. Так на территории появилось несколько древних народностей, среди которых самые многочисленные – абхазы, абазины, адыги и черкасы.

Расцвет сочинской хозяйственности и культуры пришелся на конец раннего Средневековья. Приморская территория облагородилась, побережье украсили городища, крепости, храмы, святыни и оборонительные стены. Некоторые объекты сохранились до настоящих дней. Крепостные руины можно увидеть в Аибге, Красной Поляне, Хосте и пр.

Крепости создавались с учетом нюансов рельефа. По всему периметру выстраивались башни, откуда в случае нападения велись обстрелы. Примерно в это же время у этого региона появилось название «Сочи».

История названия

Версий происхождения топонима «Сочи» несколько. По одной из них название города произошло из адыгского языка. Племя убыхов делилось на несколько разных сообществ, одно из них жило прямо у моря. По-адыгский их называли «Соче», что в переводе означало «Род, живущий возле моря».

Вторая версия тоже рассказывает про адыгское слово «Соча», но означало оно древнее мужское имя «Шаша». Это имя упоминается в легенде адыгов о кабардинском князе, где жена одного из героев происходила из рода Шаше. Слово упростилось и из древнего кавказского имени превратилось в название курорта.

История Сочи в период русской колонизации

Записи о современном Сочи встречаются в заметках турецких путешественников. Во время высадки на побережье Эвлия Чебели познакомился с местным населением – жителями деревни Сучи. Так звалось и само поселение, и горный хребет. Эвлия делал пометки в дневнике на слух со слов местных людей, и вместо «Сучи» записал «Сочи».

К концу XVIII века Россия намеревалась захватить как можно больше земель у берегов Азовского и Черного моря. Это открывало бы перед ней возможности торговли с южной частью Европы и Ближним Востоком. 13 апреля 1838 года первый корабль высадился на берегу Черного моря с целью создания российского поселения.

Спустя восемь дней после высадки на берегу заложили основание форта, имя ему дали Александрия в честь супруги императора Николая I. С этого времени началась активная колонизация черноморского побережья, флот захватил прибрежные поселения и воздвигнул вокруг них свои оборонительные сооружения.

История города-курорта Сочи: революционный и советский период

История города-курорта Сочи: революционный и советский период

28 декабря 1905 года на территории города появилась Сочинская республика для рабочих и крестьян, но просуществовала она недолго – уже 5 января 1906 она прекратила свою деятельность. В 1917 году распоряжением ОЗК к Сочи присоединили большую территорию – дачные участки Хлудова, земли знатных родов у побережья, Катково-Леонтьевское урочище. Столь большой прирост по площади позволил Сочи превратиться из посада в полноценный город.

Статус курорта Сочи получил в мае 1925 года, причем сразу же ему присвоили положение общегосударственного значения. Спустя семь лет архитектор Н.Несис представил свой план по реконструкции города Сочи-Мацеста, предполагающий 25-летние работы по улучшению инфраструктуры.

Власти хотели сделать город показательным курортом, поэтому на его строительство ссылали людей со всего Советского союза. В формировании современного архитектурного облика участвовали известные архитекторы, инженеры, строители и зодчие. Чуть позже Мацеста стала отдельным поселковым советом, но осталась в подчинении Сочинского горсовета.

К началу Великой Отечественной Войны Сочи был прогрессивным морским курортом. Здесь расположились дачи Бочаров Ручей и четыре дачи Сталина. Во время войны 61 санаторий переквалифицировался в военные госпитали, где оказывалась помощь раненым солдатам со всей страны.

В 1961 году территория Сочи снова расширилась, в него включили Адлерский и Лазаревский районы. На востоке город граничил с Грузией (ныне Абхазия) и тянулся вдоль побережья до поселка Магри в Туапсинском районе. Создалось 4 района: Центральный, Адлерский, Хостинский и Лазаревский.

В 2010 году из-за частых визитов президента город стали неформально называть «второй столицей». В Сочи организовывались спортивные соревнования и международные встречи, а в 2014 году прошла Зимняя Олимпиада. В феврале 2020 году на территории Адлерского района появился поселок городского типа Сириус.

Олимпийская история Сочи

Олимпийская история Сочи

Выбор Сочи местом проведения главного зимнего соревнования 2014 года навсегда изменил курорт. Эти изменения коснулись самого города, его районов и близлежащих курортов, в том числе и горных.

Подготовку к мероприятию начали еще в 2007 году, как только Сочи выбрали в качестве столицы Зимней Олимпиады-2014. Вскоре состоялась передача Олимпийского флага, Оргкомитет разработал эмблему соревнования, россияне выбрали животных-талисманов, ими стали медвежонок, зайка и снежный барс.

За подготовкой к Олимпиаде наблюдала вся страна, в некоторых городах России за 1000 дней до начала соревнования запустили обратный отсчет. Сочи грамотно и быстро подготовили к мероприятию – построили стадионы, ледовые площадки, деревню и благоустроили горнолыжный курорт.

Крупнейшим объектом стал Олимпийский парк, являющийся сейчас одной из самых популярных достопримечательностей города. В нем находятся сооружения:

  • стадион «Фишт»
  • большой ледовый дворец;
  • ледовая арена «Шайба»;
  • центр кёрлинга «Ледяной куб»;
  • дворец зимних видов спорта «Айсберг»;
  • конькобежная арена «Адлер-Арена»;
  • медальная площадь;
  • тренировочные катки для фигурного катания и хоккея.

Также много сооружений появилось на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной поляне. Помимо самого курорта в горах построили трамплин-комплекс «Русские горки», лыжно-биатлонную трассу «Лаура», трассу для саней и бобслея «Санки» и экстрим-парк.

Из-за Олимпиады властям Сочи пришлось поработать не только над строительством новых объектов, но и над развитием инфраструктуры в целом. Было проложено свыше 200 км железной дороги, построено 22 тоннеля и 54 моста. Обновили трассы между Сочи и Адлером, Сочи и Красной Поляной, железнодорожное полотно от Адлера до Туапсе.

Современный курорт Сочи

Современный курорт Сочи

Современный Сочи – гостеприимный курорт с прекрасно развитой инфраструктурой. Каждый год сюда приезжает 4 миллиона туристов со всех уголков России, чтобы комфортно провести отпуск у побережья Черного моря или на горнолыжном курорте. Многогранный Сочи найдет чем заинтересовать даже искушенного туриста – размещение в фешенебельных гостиницах и пансионатах, богатая экскурсионная программа и сотни развлечений для души и тела.

Сочи – лучший курорт Черного моря!

Поделиться с друзьями
Виктория Мойса

Краснодарский край - это рай!

Оцените автора
( 30 оценок, среднее 3.53 из 5 )
Отдых на юге России
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Разве это история. Думаю надо рассказать какие санатории были, кто был архитектор. В данный момент везде ограды и пройтись по парковым ансамблям нет возможности. Были путевки, курсовки, дикари открывались летние столовые где работали студенты много чего было.

    Ответить
    1. Виктория Мойса автор

      Здравствуйте! Спасибо за обратную связь, со временем добавим и это. Будем разыскивать информацию 🙂

      Ответить