История Туапсе

Туапсе

На Черноморском побережье люди жили с древнейших времен. Прекрасные условия, теплый климат, природные запасы пищи, предлагаемые крупным водоемом, – все это послужило причиной появления первых поселенцев. И сейчас люди едут в благодатный край, чтобы пропитаться солнцем, освободиться от усталости и зарядиться энергией юга. Приезжающие интересуются не только сувенирами и пляжными развлечениями, их привлекает история Туапсе, его природные и архитектурные достопримечательности. Несмотря на то, что город много раз разрушался, он смог сохранить свои культурные традиции и особую привлекательность.  

На берегу Черного моря расположился Туапсе. Всего 78 километров отделяет его от самого известного курорта России – Сочи. Туапсинский район административно относится к Краснодарскому краю. 

История города Туапсе

Туапсе: история города

Еще в каменном веке люди облюбовали восточную часть черноморского побережья. На месте современного Туапсинского района расселялись племена, от которых до сих пор остались следы в виде дольменов. Время их проживания датируется 5 тысячелетием до нашей эры. Первые упоминания о племенах появляются на карте Восточного Черноморья в 6-2 веках до нашей эры. 

Коренным населением края считаются адыги. Изначально они занимались сельским хозяйством и рыболовством, а затем стали работорговцами. Земли в разные периоды времени принадлежали грекам, захватывались монголо-татарами и турками, отвоевывались царскими войсками Российской империи.  

Плодородный регион подвергался нападкам, как с моря, так и с земли. Первыми его захватили греческие мореплаватели. Они не мешали адыгам заниматься своим делом. Греки построили поселение Топсид, которое упоминается в трудах Геродота. Историк включает территорию современного Туапсинского района в Зихию – союз протоадыгских племен. Это объединение со временем поработили все племена Закубанья и расширили свои пределы. Тогда еще история города не началась, но район был полностью обжит.

Зихи в истории

Зихи в истории

К 5 веку в Зихию вошла большая часть побережья и предгорья Кавказа. На этот исторический период пришлось несколько важных для региона событий.

  1. Местные жители успешно торговали и имели деловые связи с Византийской империей. 
  2. Была предпринята попытка первого крещения, но она не увенчалась успехом в полной мере.
  3. Тяжелые времена для местных жителей наступили с приходом монголо-татар. Адыги долго оказывали сопротивление и защищали свою землю от полчищ Батыя, но силы были неравными. Плодородные, заселенные места были опустошены в середине 13 века.
  4. Зихи, жившие на берегу моря, умели превращать дары природы в товар. Они торговали с генуэзцами соленой рыбой и имели с ними крепкие связи. 

Черноморское побережье с 15 века перешло под власть турецкого султана. Такая ситуация продолжалась до 1828-1829 годов, когда разразилась русско-турецкая война. Подписанный между этими странами Адрианапольский мир не устраивал местных жителей, так как восточная часть побережья отходила России, а адыги хотели оставаться независимыми. Турецкая сторона тоже не была в восторге от потери большого участка суши, поэтому поддерживала сопротивление. Контрабандой воинствующим племенам доставлялось оружие и помощь. Чтобы восстановить мир в регионе, русская армия занялась на Кавказе строительство крепостей и фортификационных сооружений. 

Русско-турецкое противостояние

Хронология событий указывает на то, что регион был важен как для турок, так и для русских. История Туапсе берет свое начало с тех неспокойных времен.

  1. Первое укрепление было возведено в 1838 году на месте высадки моряков флота Н. Раевского. Название ему было дано – Вельяминовское. Горцы не хотели мира, нападая на солдат при каждой возможности.
  2. До 1840 года удавалось поддерживать «худой мир», но болезни вывели почти всех жителей укрепления из строя. В феврале этого года горцы захватили форт и уничтожили его, но уже через 2 месяца он был возвращен.
  3. Начало крымской войны было для русских войск неудачным, поэтому прибрежные крепости подверглись уничтожению. Без контроля горцы стали открыто торговать с турками невольниками.
  4. В 1864 году войска генерала Геймана вышли с боями к укреплению Вельяминовскому. Горцы вынуждены были предаться бегству. 

Адыги наивно предполагали, что Турция окажет им помощь и заберет к себе, но бывшие союзники с большой неохотой принимали беженцев. Если и удавалось достигнуть чужого берега, то начинались новые испытания. Детей беженцев отбирали и продавали на невольничьих рынках. Взрослые умирали от голода и болезней. Те, кто остался при новой власти, были отправлены на кубанские равнины. В горах остались одни воспоминания о воинствующем племени.         

Туапсе: история названия города

Туапсе: история названия города

Существует два варианта появления топонима Туапсе. Еще древнегреческие мореплаватели назвали свое первое поселение в этом районе Тапсида. Предположительно, это и послужило причиной того, что посад получил свое современное имя. 

Многие историки убеждены, что топоним появился, благодаря одноименной реке. История города связана с междуречьем рек Паук и Туапсе. Обе они несут свои воды к морю. А река Туапсе начинается в слиянии Чилипси и Пшенахо. Отсюда и появилось адыгейское слово, в переводе обозначающее «две воды». Так имя реки дало начало славной и героической истории города. Название появилось в 1866 году. В топониме заключена память о племенах, населявших эту территорию, о местоположении и о принадлежности к истории региона.   

Туапсе: история возникновения

Крепость Вельяминовская была отстроена после разрушения в 1866 году на левом берегу реки Туапсе, а одноименный водной артерии посад вырос на правом. С этого момента начинается история города. В конце 19 века через населенный пункт прошла автомобильная трасса из Новороссийска в Сухуми, связав посад с крупными центрами региона. А через несколько десятилетий, в начале 20 века, появилась железная дорога из Армавира. С этим событием связано присвоение статуса города Туапсе в 1916 году. На начало 20 века численность населения составляла 25 тысяч человек.

В ноябре 1917 года история Туапсе делает крутой поворот. В городе устанавливается советская власть. Туапсинский район стал первым на Кавказе, где восприняли перемены с большим воодушевлением, но это повергло город в трехгодичную бездну войны. Город с переменным успехом завоевывали:

  • меньшевистское правительство Грузии;
  • Красная Таманская армия;
  • деникинцы.

Только к 1920 году в регионе восстановился мир. Людям предстояло отстраивать свои дома и инфраструктуру, но это были уже приятные моменты истории города. 

Новейшая история Туапсе

Новейшая история Туапсе

С 1926 года была разработана программа реконструкции «Новый Туапсе». Она предполагала изменения не только в жилом фонде и культурных объектах, но и в промышленности. К 1929 году начал работать нефтепровод, доставляющий сырье из Грозного. Туапсинский нефтеперегонный завод стал набирать обороты. Необходимое для линии оборудование выпускал «Юрмез». Масштабное производство требовало грамотного логистического решения. Возникла необходимость в реконструкции и расширении порта. Уже к 1933 году он приобрел всесоюзное значение. В это же время открывается судоремонтный завод имени Дзержинского. Город становится промышленным, культурным и логистическим центром региона.

Все изменилось в одночасье с началом Великой Отечественной войны. Туапсе превратился в огромный эвакогоспиталь. Ежедневно в город прибывали корабли со стороны Крыма. Под госпитали переоборудовали все образовательные учреждения и пионерские лагеря. В октябре 1941 года начали ускоренными темпами строить аэродром для военных самолетов, который начал принимать воздушные суда уже через полгода. 

В этом же году была образована военно-морская база. Весь арсенал порта использовался для нужд фронта. Гражданские и рыболовецкие корабли использовались как тральщики, также они выполняли сторожевую функцию. 

Массированные бомбардировки начались с декабря 1941 года. Концентрация кораблей, подводных лодок и самолетов не давала покоя фашистам. 465 раз город подвергался бомбардировкам. Враг поднимал в воздух сразу по 70-90 машин, чтобы сравнять город и военную базу с землей. С падением Севастополя налеты усилились, так как в Туапсе оказалась самая большая концентрация кораблей в регионе.

В 1942 году фашисты пытались реализовать планы по отчуждению кавказского региона, чтобы полностью лишить советскую армию запасов нефти. На защиту города были брошены 12, 18, 47, 56-й армии и 17-й Кавказский корпус. Командовал обороной Гавриила Васильевич Жуковский. Из жителей города создавались отряды для строительства оборонных сооружений. Всего было привлечено 5000 человек. 

Содействие в строительстве дзотов и окопов оказывали: секретарь обкома Селезнев и председатель комитета по вопросам обороны Шматов. Они провели мобилизацию населения и организовали необходимые рабочие руки. Из числа военных было задействовано более 3 тысяч человек.

Командовать столь сложным оборонительным комплексом было достаточно сложно, поэтому его разделили на три сектора:

  • морская и зенитная артиллерия с армейскими артиллерийскими войсками;
  • сухопутные силы;
  • береговая артиллерия и железнодорожная батарея.

Железнодорожники с зенитками подходили к месту обстрела в ночное время, совершали утренний массированный обстрел и возвращалась назад незамеченными. Они дислоцировались в тылу.

Несмотря на большие потери со стороны защитников, фашистов летом 1942 года удалось остановить. Но уже 25 сентября враг стал предпринимать новые попытки. С 17 по 21 октября были взяты Шаумян и Гойтх. После выхода авангарда противника к реке Туапсе до города оставалось 23 километра. Единственный путь оказался отрезанным. 

23 октября 18 армия разгромила Семашхскую группировку противника. Фашисты были смяты и разбиты, у них не получилось реализовать план и пройти дальше на Кавказ, а также вывести из строя флот. 

Защитники потеряли в боях на кавказском направлении 100 тысяч человек. Это было самоотверженное и героическое противостояние. Противник лишился 25000 солдат.

Туапсе награжден орденом Отечественной войны и стал городом Воинской славы уже в истории Российской Федерации.

Послевоенный период

Послевоенный период

После бомбежек и артобстрелов город подвергся страшным разрушениям. Требовалось восстанавливать дома, инфраструктурные объекты и промышленность. Нефтеперегонный завод был эвакуирован, а затем вернулся на свое прежнее место. Послевоенная история Туапсе начинается с масштабного восстановления. 

Уже через 7 лет, в 1952 году, нефтеперегонный завод увеличил довоенные мощности выпуска продукции. Нефтебаза была восстановлена и реконструирована. До конца 20 века она считалась лучшей в крае. 

Экономический спад постсоветского периода сказался и на городе. Некоторые производства стали убыточными. Туапсе начал развиваться, как курортный регион, но наличие промышленности этому препятствовало. В первое десятилетие 20 века администрацией города были предприняты шаги к поднятию экономики за счет новых проектов по транспортировке нефтепродуктов и газа. Также большие надежды возлагались на проведение летней олимпиады 2014 года. В настоящее время Туапсе функционирует, как промышленный центр, принимает туристов и является административным городом. В округ входит несколько поселков: Джубга, Новомихайловский, Лермонтово, Ольгинка, Гизель-Дере, Дедеркой, Небуг, Шепси. Населенные пункты располагаются на черноморском побережье и очень популярны у туристов. Туапсе тоже часто посещают отдыхающие, благодаря достопримечательностям и развитой инфраструктуре.   

Поделиться с друзьями
Виктория Мойса

Краснодарский край - это рай!

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Отдых на юге России
Добавить комментарий