История Ейска

Ейск

История Ейска начинается до момента основания города с таким названием. Люди селились в данной местности задолго до того, как она вошла в состав Российской Империи. Информации, относительно данных фактов сохранилось немного, но кое-что ученым известно.

Местность до присоединения к Российской Империи

Местность до присоединения к Российской Империи

История Ейска начинается не в момент решения построить его. Город расположен в местности, известной людям с доисторических времен. Северо-восточная часть Ейского полуострова обитаема несколько тысяч лет.

Местный музей краеведения обладает информаций о стоянке древнего человека в области реки Ясени. Данный факт подтверждают многочисленные находки, такие как кремневые молоты и топоры, инструменты для чистки шкур животных. Дополнительный интерес представляют останки бизонов. Предположительно, животные обитали в данной области 50000–100000 лет назад.

На полуострове остались следы присутствия 5-ти древних культур.

  1. Сарматская культура представлена такими артефактам как зеркала, глиняные горшки, кинжалы.
  2. Скифы оставили после себя ряд погребений около станицы Должанской.
  3. О посещении местности древними греками говорят найденные археологами монеты и черепки амфор, краснофигурных и чернофигурных.
  4. Половцы, аналогично скифам, оставили на полуострове группу погребений.
  5. Татары оставили названия озер и селений. Наиболее известный пример – Ханское озеро. Альтернативное название водоема – Татарское озеро.

Дополнительно существуют неохраняемые археологические объекты, курганы. Наиболее известные это курган «Верблюжьи шишки» и «Кругозор». Данные объекты все еще не исследованы, многие разрушает хозяйственная деятельность человека. На сегодняшний день информация о происхождении и назначении курганов отсутствует, хотя археологи предполагают, что это могут быть древние захоронения.

Предыстория

История Ейска в составе Российской Империи начинается в XVIII в, при императрице Екатерине II. После принятия российского подданства Едисанской и Буджакской ордой в 1771 г в состав империи они переходят в область рек Челбаса и Еи.

Уже в 1773 г исторические документы упоминают Ейское Укрепление казаков, в связи с попыткой Девлета Гирея с боем пройти в Крым. После войны с Турцией Крымское ханство стало самостоятельным, а Россия получила все земли южнее Азова, включая реку Ея.

Первый настоящий город в точке известного на данный момент Ейска построен в 1777–1778 гг. Его назвали Ханский городок, населенный пункт подразумевался резервной столицей княжества. Приказал начинать строительство П. А. Румянцев, генерал-фельдмаршал. Процессом руководил безымянный военный инженер, единственная оставшаяся о нем информация – он носил звание сержанта Тульского полка, в пехоте.

История основания Ейска

История основания Ейска

Идея построить город-порт рядом с основанием Ейской косы приписывают Г. Рашпилю, атаману казаков Черноморского войска. Инициативу поддержал князь М. С. Воронцов и донес ее до сведения Николая I. Мартом 1848 г датирован указ открыть на Азовском море портовый город. Населенный пункт основан в августе 1848 г. 31 августа по новому стилю отмечают день рождения города.

История Ейска, существующего в XXI в начинается с этого времени. Данный отрезок времени примечателен массовой миграцией переселенцев-крестьян и купцов из:

  • Ставропольской губернии;
  • Мариуполя;
  • Курска;
  • Бердянска;
  • Екатеринославской губернии;
  • Воронежа.

Прибывшим на место позволил освоиться благоприятный климат и плодородная почва. Основой городской экономики было сельское хозяйство и морская торговля. Экспорт зерна по морю из Ейска осуществлялся в:

  • Грецию;
  • Италию;
  • Турцию;
  • Англию.

Грузооборот к 1870 г составлял примерно 5 млн рублей, золотых. В начале XX через порт проходило больше 4 млн тонн грузов.

План застройки утвердили в 1849 г. Главную улицу назвали в честь Черноморского войска (позже переименована из Черноморской в Ленина). Ейск стало допустимо назвать законченным городом в конце 50-х гг XIX в. Перед этим успели случиться следующие события.

  1. Первое отделение почты появилось в 1849 г, работали изначально 4 человека. Известно имя первого почтальона города – Спиридон Дрожжин. Первая церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) открыли в этом же году. Служба произошла почти сразу.
  2. Основание таможенной заставы датировано 1850-м г. Тогда же построили деревянную пристань.
  3. 1853 г примечателен открытием первого церковно-приходского училища.

Постройка Гостиного двора начата в 1852 г, купцом М. Гуриарием, он подчеркивал периметр Базарной площади. Процесс завершили в 1856 г.

Ейск история города

История Ейска условно делиться на 3 периода. Этап при Российской Империи, после Революции, после Великой Отечественной войны. Процессы в населенном пункте в отдельные отрезки времени заметно различаются. Отличия заметны даже в памятниках архитектуры.

Ейск история города

При Российской Империи

Первой войной для города стала Крымская война. В еще недостроенном городе открыли военный госпиталь, не постоянный. Так как своего войска ейчане не имели, когда в 1855 г английские пароходы бросили якоря рядом с городом, было решено отправить в соответствующие инстанции письмо с просьбой выделить в качестве защиты казаков. Ответ с инструкциями защищать населенный пункт своими силами и предписанием собрать 2 резервных батальона опоздал. Поэтому с мая по сентябрь город находился почти под контролем английских солдат и так как горожане не оказывали сопротивления, только сожгли запасы сена и зерна.

С середины сентября начались непосредственно военные действия, продолжавшиеся до конца октября. В результате:

  • оказались сожжены рыболовные заводы;
  • пострадали церковь Покрова;
  • сгорели кирпичные заводы и лесные биржи;
  • оказался уничтожен каждый 10-й дом.

Однако атаку отбили силами местных жителей и казачьих отрядов. Во 2-й половине XIX в Ейск стал активно развиваться. Начиная с 1860-го г здесь открыли:

  • училище для женщин на 2 класса;
  • Кубанская войсковая гимназия (переведена из Екатеринодара);
  • Реальное училище на 6 классов;
  • мужская гимназия;
  • профессиональное училище рукоделия для женщин;
  • Александровское училище на 4 класса;
  • Ксенинская гимназия для женщин.

К 1875 г в Ейске установили 63 фонаря, появилось регулярное освещение, а в 1897 г их количество увеличилось до 600 штук. К этому же году город выделял деньги, чтобы замостить большинство улиц.

История Ейска XX в началась с реконструкции порта в 1904 г. 1911 г запомнился открытием железнодорожного движения. Курорты появились в 1912 г, на основе открытых грязей и вод Ханского озера.

Населенный пункт имел 4 местных газеты, электростанцию, телефон, 8 книжных магазинов, 10 церквей (5 обыкновенных, 5 домовых).

После Октябрьской революции

После Октябрьской революции

После 1917 г власть в Ейске переходила от Красных к Белым несколько раз. Основная проблема заключалась в том, что казачьи станицы не поддерживали новую власть, а сам город был своеобразным символом Красной армии.

Жесткостью прославились обе стороны. Белогвардейцы и их командующие были известны расстрелами несогласных и склонностью к массовым убийствам. Сторонники Советской власти были более изобретательны, например, кроме масштабных расстрелов, документально зафиксированы случаи сожжения живьем, в том числе священника Краснова в топке парохода.

Окончательно Ейск отошел к силам революционеров в 1920 г, но операции по уничтожению остатков белогвардейских отрядов, совершавших иногда нападения на представителей новой власти продолжались еще несколько лет. По некоторым данным до 1923 г.

После победы Красной армии жизнь в городе продолжалась, он продолжил развиваться. История Ейска до начала войны 1945 г полна новых достижений.

  1. 1920 г – основан музей краеведения и истории, работает до сих пор, на сегодняшний день он старейший из кубанских музеев.
  2. 1921 г – открылся существующий и работающий до сих пор санаторий «Ейск».
  3. 1926 г – составлен проект снабжения водой города.
  4. 1928 г – организовано водоснабжение с насосной станции, пока что временной.
  5. Начало 30-х гг – в город перевели военно-морское училище летчиков.

За данное десятилетия успели построить несколько заводов, в том числе Станкостроительный и «Полиграфмаш».

Отдельно стоит отметить голод 1933 г, затронувший всю Кубань. Ейск пострадал настолько сильно, что возникла необходимость открыть новое кладбище, старого оказалось мало.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал, налеты бомбардировщиков начались уже в октябре 1941 г. Особенно активно летчики уничтожали вокзал, порт, улицу Пушкина, где обустроили военные госпитали. Особенно жестокую операцию провели 23 апреля 1942 г. Особенно отвратительная деталь для ейчан заключалась в том, что 22 апреля самолеты вместо бомб сбросили листовки с угрозами, в издевательской форме предупреждающие о планах на завтра.

Оккупация города продолжалась с августа 1942 г до февраля 1943 г. В данный период фашисты уничтожили не только многих евреев и партийных деятелей, но и 214 детей, которых не успели эвакуировать из детского дома.

Интересно, что одним из немногих вышедших живым, здоровым из застенков базы зондеркоманды СС-10А был И. М. Поддубный, пробывший там несколько суток. Данный факт объясняют заслугами атлета, вызывавшими уважение и у немецких оккупантов. Однако настоящей причины проявления милосердия от палачей, уничтоживших более 200 детей, никто никогда не узнает.

История Ейска этим не кончилась. В освобожденном населенном пункте обосновались морские пехотинцы. 55 из них позже удостоились звания героя СССР.

После войны

После Великой Отечественной войны быстро восстановили вокзал, порт, заводы, фабрики и объекты социальной инфраструктуры. Постепенно люди освобождались от синдрома войны, чему способствовал факт наличия в городе парков, где через некоторое время установили аттракционы.

В скверах и парках было доступно купить сладости, газированную воду, поиграть в игровых автоматах. Город оборудовали концертными площадками, открыли кинотеатры, рестораны, кафе, гостиницы. Санаторий «Ейск» продолжал развиваться, становиться лучше.

Построили новые районы, например, Солнечный, 38-й, Военный городок. Стиль зданий заметно отличался от исторических строений. Новые кварталы создавали из плит, кирпичей, типовыми на 5 или 9 этажей. Однако они помогали обеспечить граждан жильем, эстетика имела минимальное значение. Дополнительной проблемой казалось отсутствие в проектах ливневых канализаций, но данный вопрос решают сейчас с большим или меньшим успехом.

После распада СССР город некоторое время продолжал развиваться в прежнем направлении. Однако позже появилось много универсальных, полулегальных ларьков, несколько стихийных рынков. Значительный кризис послужил причиной упадка курортной инфраструктуры.

Возрождение началось при мэре Баклицком, в 1996 г. Он запомнился как чиновник с очень неоднозначным наследием, к своему 150-тилетию город снова напомнил о себе как о перспективном курорте России.

В XXI в история Ейска пока не богата событиями. Главное из них – референдум в 2007 г, когда горожане решили объединить 2-х муниципальных образований. К каким последствиям приведет данный шаг пока не известно, однако пока ничего плохого не случилось в связи с данным мероприятием.

Современный Ейск – удивительное сочетание архитектуры всех периодов истории города, от основания, до конца XX в. Новый стиль только начинает появляться, их примером допустимо рассматривать 40-й микрорайон или 39-й. Дополнительно стоит учитывать архитектуру Таганрогской набережной. Заслуга появления нового типа застройки – заслуга современных руководителей города, А. Лащенкова и С. Тулинова.

История Ейска — видео

Поделиться с друзьями
Виктория Мойса

Краснодарский край - это рай!

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Отдых на юге России
Добавить комментарий